Alergia a ovo

A alergia ao ovo é uma reação alérgica ao consumo de ovos ou produtos que contenham ovos. Sua frequência pode variar, mas é uma das alergias alimentares mais comuns, especialmente em crianças. Os sintomas da alergia ao ovo podem incluir:

  1. Reações cutâneas: Coceira, urticária, eczema ou inchaço na pele.
  2. Gastrointestinais: Dor abdominal, diarreia ou vômitos.
  3. Respiratórios: Tosse, espirros, chiado no peito ou dificuldade para respirar.
  4. Anafilaxia: Em casos graves, pode ocorrer uma reação alérgica grave que afeta todo o corpo,
    levando a sintomas como inchaço na garganta, dificuldade respiratória, queda da pressão arterial e
    até mesmo choque, o que é uma emergência médica.

    O diagnóstico da alergia ao ovo é geralmente feito pelo especialista em alergia. Os métodos incluem:
    • História clínica: O médico coletará informações sobre os sintomas e exposição ao ovo.
    • Testes cutâneos: Realização de testes de alergia cutâneo, onde pequenas quantidades de proteínas do ovo são aplicadas na pele para verificar se ocorre uma reação alérgica.
    • Exames de sangue: Medição dos níveis de anticorpos IgE específicos para o ovo no sangue.
    • Teste de provocação oral (TPO): Em alguns casos, pode ser necessário um teste supervisionado em que o paciente consome uma quantidade controlada de ovo sob supervisão médica para confirmar ou excluir a alergia.

      Ela pode ser dividida em Alergia ao ovo IgE mediada e não IgE mediada:
      • Alergia ao ovo IgE mediada:
        Mecanismo: Nesse tipo de alergia, o sistema imunológico produz anticorpos IgE específicos para as proteínas encontradas no ovo (geralmente a ovalbumina e a ovomucóide).

        Resposta alérgica: Quando a pessoa é exposta ao ovo ou a produtos que contenham ovo, os anticorpos IgE ligam-se às células mastócitos e basófilos. Isso desencadeia a liberação de histamina e outras substâncias químicas, resultando em sintomas alérgicos imediatos, como coceira, urticária, inchaço, problemas respiratórios, vômitos e, em casos graves, anafilaxia.
      • Alergia ao ovo não IgE mediada:
        Mecanismo: Nesse tipo de alergia, a resposta alérgica não envolve a produção significativa de anticorpos IgE. Em vez disso, outras partes do sistema imunológico, como células T, podem desempenhar um papel importante na reação alérgica.

        Os sintomas podem ser mais variados e incluir distúrbios gastrointestinais, como diarreia, dor abdominal, vômitos. A alergia ao ovo não IgE mediada está frequentemente associada à alergia alimentar em lactentes e crianças.

O acompanhamento deve ser feito com o médico especialista. O TPO pode ser realizado para diagnóstico ou exclusão, avaliar tolerância parcial ou total.

O tratamento envolve evitar o ovo e produtos que o contenham, leitura de rótulos, orientação com relação ao aleitamento materno, orientação sobre o plano de ação em caso de ingestões acidentais bem como o uso de medicamentos em caso de reações alérgicas e até mesmo adrenalina auto injetável se necessário.

É importante consultar um médico alergista para um diagnóstico preciso e orientação sobre a alergia ao ovo;
pois da mesma forma que não excluir o alimento causador de alergia pode ser prejudicial e até mesmo fatal,
a restrição sem necessidade, pode ocasionar muitos problemas como a quebra de tolerância, mostrando a importância do diagnóstico preciso.